Курское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
СОЮЗ АРМЯН РОССИИ

Загрузка...

Мероприятие 05 апреля 2014 г.
Траурный митинг, посвященный событиям в Кесабе

«Save Kessab» – с таким призывом о помощи к мировому сообществу обратились армяне Сирии. 21 марта 2014 о нападении на армянский город Кесаб в Сирии, недалеко от турецкой границы со стороны «Аль-Кайды» и связанных с ней террористов, которые базируются в Турции. Кесаб непосредственно находится на границе Сирии и Турции, там проживают 2,5 – 3 тысячи армян, которые чуть менее, чем 100 лет назад нашли в этом городе спасение от геноцида армянского народа 1915 – 23 гг., осуществленного турецким государством. В нём есть 11 армянских сел, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. В настоящее время в Латакии нашли убежище 1800 армянских беженцев из Кесаба. С армянской церкви был сорван крест и водружен черный флаг исламистов.

За прошедшую неделю от действий экстремистов погибло порядка 80 мирных жителей сирийского Кесаба, несколько десятков человек до сих пор находятся в заложниках.

5 апреля у Хачкара прошло мероприятие, посвящённое памяти жертв теракта в Кесабе, организованное Курским региональным отделением «Союз армян России». Многие пришли со своими семьями к священному поклонному кресту - Хачкару, чтобы почтить память погибших и оказать моральную поддержку нашим братьям и сёстрам - мирным христианам, кто противостоит террористам и радикальным группировкам. Транспаранты – как крик души, взывают людей независимо от вероисповедания, задуматься о настоящем и вспомнить о трагическом прошлом 1915 года — геноциде армян, который так и не признан Турецким государством. Для Сирийских армян Кесаб — важный символ национальной идентичности, поскольку находится на территории Киликийского армянского государства, которое существовало тысячу лет назад.

Председатель Курского отделения «Союза армян России» Алексан Коштоян считает, что 100 лет тому назад, то, что турецкая империя уничтожала людей, мирное христианское население, продолжается и сегодня.

В цивилизованном мире нет места жестокости и насилию. Мы не сможем изменить историю, но можем сделать так чтобы наши дети жили спокойно и помнили о невинных жертвах турецкой агрессии.

На мирном митинге представитель областной администрации Александр Шаповалов, от имени руководства Курской области выразил свои соболезнования всему армянскому народу.

Также, Шаповалов Алескандр, особо отметил следующее — В современном мире все решается с позиции силы, к сожалению. Последнее чудовищное преступление в раздираемой гражданской войне Сирии, где столетиями жили мирные армяне, через Турцию, которая входит в блок НАТО, вооруженные пришли в этот город Кесаб и устроили там резню мирного населения. Это возмутило весь мир и возмутило курян.

Алексан Коштоян, отметил, что армяне со всего мира собираются и требуют в основном у Америки, чтобы не поддерживала союзников – террористов. Он также отметил, что разрушено, можно восстановить, а людей, которые погибли мы не можем вернуть, а также, чтобы Мировое сообщество признало и приняло факт геноцида армян, услышало эхо голосов миллионов невинных жертв и осознало, что забыть о тех страшных событиях невозможно.

Российская империя, если вспомнить историю также очень сильно пострадала от турков, в частности из-за Крыма и из-за защиты прав Христианства. Общая продолжительность войн России с Османской империей охватывает период длительностью 241 год.

Турция – величайший исторический преступник, истребивший не одну цивилизацию, не давший миру никакого созидательного импульса, повинная в геноциде греков, армян, ассирийцев, болгар, сербов и других народов, - обязана предстать перед судом мировой общественности».

Фотогалерея


Видео


Поделиться:

© САР Курск, 2018 г.

Адрес: 305004, Россия, Курская  область, г. Курск, улица Челюскинцев, 23
Тел./факс: +7 (4712) 39-21-30
e-mail: sarkursk@gmail.com
                                   kurskarm@mail.ru

Яндекс.Метрика