Курское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
СОЮЗ АРМЯН РОССИИ

Загрузка...

И в сердце вдруг стало пусто…



«Люди разное ищут, а я ищу тех, кому бы помочь»
А. Д. Коштоян


Эту фразу можно приравнять к великим высказываниям человечества. Потому что произнес ее великий человек. Фамилия Коштоян известна на весь мир. Славу Алексан Дереникович приобрел, совершая добрые дела. Каждая просьба, вопрос не оставались без ответа. Он всем сердцем пытался помочь. В один день его сердце не выдержало и остановилось. Жизнь Алексана Коштояна трагически оборвалась на 51 году жизни.

Ушел из жизни человек, но остались его добрые дела и воспоминания о нем. Ветераны Великой Отечественной войны навсегда запомнят те фронтовые обеды, которые для них устраивал меценат Коштоян. С материнской и отеческой любовью они относились к нему. С трепетом ждали новых встреч. Ведь это были одни из самых счастливых минут в жизни фронтовиков. Они расставались, чтобы встретиться снова. Никто и предположить не мог, что в следующий раз повод для встречи будет таким трагичным. Убеленные сединами ветераны шли вместе со всеми, отдавая дань памяти доброму Алексану Дерениковичу, провожая его в последний путь. В их сердце стало пусто…

«Он часто навещал нас, спрашивал, как у нас дела, какие у нас заботы, переживания. Он поздравлял нас со всеми праздниками, выделял материальную помощь», - сквозь слезы рассказывает Михаил Булатов, председатель Курского областного совета ветеранов.

Проститься с великим православным человеком пришла матушка Серафима и Валентин Барышев. Их с Коштояном объединило общее дело – они возродили храм. Валентин Степанович одной рукой опираясь на матушку а другой - на костыль, медленно, но верно, шел за траурной церемоний. Было видно, что ему сильно нездоровилось, но он героически преодолевал каждый метр, провожая в последний путь своего большого друга.

Не остались равнодушными представители городской и областной администрации Курской области. Они прощались с идейным вдохновителем и реализатором глобальных для региона проектов. Сообща хотели сделать еще многое, но в большие житейские планы вмешался злой рок. Не стало идейного вдохновителя, но задумки остались. И теперь многое из намеченных планов в память об Алексане Коштояне представители администраций обещают выполнить.

«Алексан Дереникович предлагал в Армении установить арку, похожую на нашу Триумфальную и назвать это место, улицу, именем нашего города – Курск. Я думаю, мы будем вести диалог по этому поводу с Арменией. Коштоян оставил очень яркий след на земле. Жаль, что жизнь его была очень короткой», - в своем выступлении рассказала Ольга Германова, глава г. Курска.

«Алексан Дереникович был удивительным человеком с масштабным видением проблем, особой интуицией. У него была широкая душа, горячее сердце. Он не жалел себя в стремлении к справедливости, законности. Горжусь тем, что была знакома с ним. Для меня важно, что я успела эти слова сказать ему при жизни», - делится Наталия Ковтонюк, доверенное лицо Президента России В. В. Путина, депутат Курского городского Собрания.

Скорбели вместе со всеми в этот день и студенты, преподаватели, ректоры курских вузов. При жизни Алексан Коштоян успевал помогать и им. В высших учебных заведениях существовали специальные стипендии в поддержку талантливой молодежи. Примечательно, что материальную помощь могли получить ребята различных национальностей. Многие из студентов не знали лично Алексана Коштояна, но они наслышаны о его добрых делах.

Алексан Коштоян известен не только как большой меценат, но и как хороший строитель. Приехав в Курск 12 лет назад, он смог организовать здесь собственный бизнес. Сегодня строительная компания «Эльдекор XXI плюс» одна из ведущих фирм в регионе. Именно Коштоян разработал программу, которая позволяет обеспечить молодые семьи доступным жильем. Не обделил вниманием он и детей. В его планах было строительство детского сада в железнодорожном округе города Курска. Это дошкольное учреждение - пилотный проект строительной компании. Коллеги обещают продолжить начатое. Они реализуют все идеи наставника и рулевого Алексана Коштояна.

«Мы много построили за эти годы. Есть проекты, к которым только приступили. Но все начатое мы обязательно доведем до конца, будем идти тем же курсом, который выбрал изначально Алексан Дереникович Коштоян, мы его не подведем», - с уверенностью говорит главный инженер строительной компании «Эльдекор XXI плюс» Юрий Яковлев.

И конечно же проститься с уважаемым человеком пришли тысячи армян. Здесь можно было увидеть не только представителей курской региональной диаспоры. Люди приезжали со всех уголков мира. Всем им Алексан Коштоян когда-то помог: кому - то добрым словом, кому-то материально, кому-то ценным советом. Он был всем для всех. С уходом из жизни этого уважаемого человека в их сердцах тоже стало пусто.

«Господь забрал сына своего в возрасте 33 лет, когда тот закончил миссию свою. Я думаю, что Господь забрал Алексана Коштояна, считая что он выполнил свою миссию на земле», - поделился своим мнением друг семьи Сергей Аветян.

Имя Алексана Коштояна навсегда вписано в историю Курского края, в историю России, в историю Армении. Но самое ценное, помимо большого следа, оставленного в истории, Алексан Коштоян воспитал благодарных потомков, готовых продолжить начатое.

Видео


Поделиться:

© САР Курск, 2018 г.

Адрес: 305004, Россия, Курская  область, г. Курск, улица Челюскинцев, 23
Тел./факс: +7 (4712) 39-21-30
e-mail: sarkursk@gmail.com
                                   kurskarm@mail.ru

Яндекс.Метрика