Курское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
СОЮЗ АРМЯН РОССИИ

Загрузка...

«Возвращение имен» жертв сталинских репрессий


...

Сегодня в Курске почтили память жертв политических репрессий. В парке Бородино к памятному знаку представители областной и городской администрации, молодежные объединения, общественные организации возложили цветы и венки. Среди участников памятной церемонии были и члены КРО ООО «Союз армян России».

В этот день Маргарита Казарян пришла к памятному знаку, чтобы почтить память своего прадедушки Ерема Левоновича Ананяня. Долгое время он проработал кондуктором поезда. Его репрессировали в 1936 году по обвинению в антисоветской троцкистской деятельности и отправили в Среднюю Азию. Эту историю Маргарите Егоровне рассказывала ее бабушка Седа Ананян, а той ее мама Анаид Ананян. Перед ссылкой Ерем Левонович успел передать своей жене письмо, в котором просил позаботиться о детях и сообщил, что его отправляют на поселение в Уфу.

- Это и другие письма хранятся до сих пор у нас дома, -рассказывает Маргарита Казарян. - Я иногда их перечитываю и мне становиться горько и больно за моего прадедушку. В своих письмах он все время расспрашивал про детей, про жену. Очень скупо рассказывал о своей жизни, два, три слова: «У меня все хорошо», хотя мы все понимаем, какие испытания легли на его плечи…В 1937 году мой прадедушка умер.

Анаид Ананян осталась одна с тремя детьми на руках. Она обращалась в различные инстанции в поисках правды и справедливости. Ведь ее муж был невиновен. Женщина провела собственное расследование и выяснила, что ее супруга подставил товарищ по работе, подкинув в стол с документами фотографию Троцкого, а потом совершил донос на него. Правда восторжествовала только в 1956 году. -Позже мой отец делал запросы в соответствующие органы, чтобы узнать, где и при каких обстоятельствах погиб Ерем Ананян. Но никакого ответа мы так до сих пор и не получили, - делится Маргарита Егоровна. И это лишь одна история. В так называемые сталинские расстрельные списки вписаны фамилии более 700 армянских фамилий.

Поделиться:

© САР Курск, 2018 г.

Адрес: 305004, Россия, Курская  область, г. Курск, улица Челюскинцев, 23
Тел./факс: +7 (4712) 39-21-30
e-mail: sarkursk@gmail.com
                                   kurskarm@mail.ru

Яндекс.Метрика