Курское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
СОЮЗ АРМЯН РОССИИ

Загрузка...

Армяне Курска помогают беженцам из Донецка и Луганска


В Курске нет равнодушных к прибывшим из Донецкой и Луганской областей беженцам. Посильную помощь бежавшим от войны оказывают и малые народы региона. Узнав, что из зоны боевых действий в наш край приехали 22 пожилых человека, председатель КРО ООО «Союз армян России» Дереник Коштоян оказал им помощь.

Они не уезжали до последнего. Детей давно отправили в Россию, а сами верили и надеялись, что все это скоро закончится. С каждым днем война разгоралась с новой силой, а вот терпение у людей заканчивалось. В итоге, даже старожилы, и те, не смогли больше жить под звуки выстрелов и разрывы гранат.

«Я родом из Киевского района Донецка. Там сейчас оживленные бои идут. Разбомбили ж\д вокзал, взрывы были слышны и рядом с моим домом, прямо над крышей самолеты летали. Жить невозможно. Я в течение недели смогла купить билеты и приехала в Россию. Сын мой тоже где-то в России, но где точно - я не знаю», -рассказывает Валентина Замойская, жительница Донецкой области.

Любовь Титоренко подруга по несчастью. Она тоже бежала от войны в поисках мирной, спокойно жизни.

«Я не могу спокойно смотреть телевизор, все время плачу. Ведь мы там родились. Все это наше родное, а что с этим со всем сделали?! - сквозь слезы говорит Любовь Николаевна. - Вы даже не представляете, что мы чувствуем: всю жизнь наживали, чтобы на старости лет остаться ни с чем. Никому такого не пожелаешь!»

От прошлой жизни не осталось и следа. Бежали без ничего, куда глаза глядят. Успели взять документы и предметы первой необходимости. Сейчас этих беженцев разместили в Курском доме-интернате Ветеранов Войны и Труда. Там их окружили теплом и заботой. Неравнодушные куряне приносят все необходимое: теплые вещи, постельное белье, кружки, тарелки. Истории людей, которым волей обстоятельств пришлось бросить все в поисках защиты и поддержки, не смогли оставить равнодушными никого. Узнав о трудном положении людей, Дереник Коштоян, председатель КРО ООО «Союз армян России, тоже поспешил помочь беженцам, подарив им стиральную машинку.

Вот и помощница приехала!», - указывая на бытовую технику, говорили беженцы. Стиральная машина оказалась нужным подарком для пожилых людей. «За помощь огромное спасибо, мы даже не ожидали, что мы будем с машинкой, - делиться впечатлениями Валентина Замойская, - спасибо огромное всем, кто нам помогает».

«Организация КРО ООО «Союз армян России» постоянно откликается на наши просьбы и помогает и нашим проживающим, и беженцам. Стиральная машина была крайне необходима для улучшения бытовых условий людей. Купить ее самостоятельно беженцы не могли, у нас тоже не получалось. Приходилось пользоваться услугами прачечной, которая обслуживает наших проживающих, это 200 человек, а сегодня к ним добавились беженцы, 22 человека. Конечно, мы испытывали некоторые затруднения. Теперь проблема решена, - с оптимизмом рассказывает Александр Журбенко, директор Курского дома-интерната Ветеранов Войны и Труда.

Армянская диаспора уже доказывала, что чужой беды не бывает. Эти люди и сами не раз оказывались в трудных ситуациях. Чего стоит землетрясение 1988 года. Они тоже в одночасье остались без ничего. Поэтому, как никто другой армяне хорошо понимают бедственное положение беженцев из Донецка и Луганска. Понимают и помогают, всем, чем могут.

Фотогалерея


Поделиться:

© САР Курск, 2018 г.

Адрес: 305004, Россия, Курская  область, г. Курск, улица Челюскинцев, 23
Тел./факс: +7 (4712) 39-21-30
e-mail: sarkursk@gmail.com
                                   kurskarm@mail.ru

Яндекс.Метрика