Курское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
СОЮЗ АРМЯН РОССИИ

Загрузка...

В Курске почтили память жертв геноцида армян


24 апреля армяне всего мира отмечают 100 - летнюю годовщину Геноцида в Османской Турции. В 1915 году, по приказу правителей Османской империи начались погромы, массовая депортация и зверские убийства армян. Пощады не было никому, вне зависимости от пола и возраста. Оказывающие малейшее сопротивление были безжалостно убиты, повинующиеся имели только одно спасение – в отречение от религии и нации.

«Сто лет назад случился геноцид армян, весь мир об этом знает, мы обязаны это помнить. Мировое сообщество должно реагировать так, чтобы больше ни у каких народов не повторился геноцид», - эту мысль в своем выступлении отметил Дереник Коштоян, председатель КРО ООО «Союз армян России».



Каждый год 24 апреля, взывая к памяти невинных жертв Геноцида и требуя у Турции признания преступления перед армянским народом, сильная духом нация переживает вновь жестокость этих дней. Физические и душевные потери были безмерны, урок истории – жестоким.



«Страшным уроком является геноцид! – с болью в душе рассказывает Оксен Сароян, член КРО ООО «Союз армян России». Мы должны по-другому жить, по-другому представлять сосуществование народов, наций, чтобы обеспечить себе будущее».



Скорбное событие в Курске отмечают 24 апреля, но сами мероприятия начались уже с 23 числа. Вечером этого дня активисты местного отделения «Союз армян России» организовали акцию «Свеча памяти», в которой приняли участия порядка 60 человек. Траурный день 24 апреля начался с автопробега «Помню и требую». Именно такой девиз выбрали армяне всего мира к 100-летию геноцида. Автоколонна из 25 машин проехала по улице Карла Марка, участники автопробега возложили цветы и венки к вечному огню на Триумфальной арке.





«В автопробеге сегодня участвует порядка 25 машин, которые украшены флагами и надписями «Мы не забудем, мы помним армянский геноцид!», чтобы весь мир узнал и с нами требовал признания армянского геноцида», - поделился Армен Карапетян, член К РО ООО «Союз армян России». Конечная точка маршрута – памятный крест Хачкар. К тому времени здесь уже собралось порядка 700 человек. Плечом к плечу стоял армянский народ, разделить боль и скорбь пришли представители областной и городской Администраций, представители Курской областной Думы, ветераны ВОВ. Все они скорбели вместе с армянским народом.



«В 1915 году уничтожали целый народ, конечно, прощения этому нет. Я пришел еще и потому, что армяне близкий нам народ», - рассказывает Михаил Булатов Герой Советского Союза.



«По поручению губернатора и действуя от его имени, я хочу выразить слова скорби и соболезнования всему армянскому народу. У этих преступлений нет и не может быть срока давности, потому что впервые 100 лет назад всему цивилизованному миру был показан звериный оскал этнических чисток, по-другому это называется геноцидом», - выразил общественное мнение Александр Шаповалов, начальник управления по работе с национальными и религиозными объединениями и казачеством Администрации Курской области.


Эту же точку зрения разделяет и Роман Чекед, депутат Курской областной Думы. «Есть поручение председателя Курской областной Думы, есть пожелания наших коллег высказать слова сочувствия той трагедии, которая произошла 100 лет назад, - рассказывает Роман Станиславович, - та несправедливость, беда, горе, которые случились с армянским народом , они касаются каждого нормально человека. Мы должны быть и в радостную и в сложную минуту рядом. Я хочу сказать о том, что память необходима, прежде всего, живым.



«Воины Великой Отечественной войны сегодня со всем армянским народом в скорби и печали, - поддерживает Валентин Барышев, кавалер ордена св. благоверного князя Александра Невского. Ровно век, как враги армянского народа совершили тягчайшее преступление против этого доброго чистого народа, который многие века живет в дружбе с русским народом. Господь Бог так распорядился, что мы и по сей день вместе в одной семье. Мы творим добрые мирные дела.



В этот траурный день скорбящую Армению поддерживала вся Россия. Президент В.В. Путин побывал там с визитом. В Курске к памятному крессу Хачкар цветы возложила доверенное лицо президента РФ Наталия Ковтонюк.



«Посмотрите, какое количество людей здесь собралось для того, чтобы поддержать армянский народ, чтобы вспомнить те трагические события, которые были в истории человечества очень драматичной страницей. Здесь мы видим и русских и армянских людей, а также представителей других национальностей. Это говорит о том, что горе, которое постигло армянский народ – это горе всех нас», - в своем выступлении отметила Наталия Ковтонюк, доверенное лицо Президента РФ В.В. Путина.



В 2013 году делегации из Курска посчастливилось побывать в солнечной Армении, делегаты посетили Цицернакаберт – памятник жертвам геноцида.



«Мы посещали Армению и посещали музей геноцида армян, были на территории мемориального комплекса Цицернакаберт. И то, что мы своими глазами увидели, те документы, свидетельствующие о страшной трагедии, они просто ошеломляют. Поэтому не зря в 2014 году музей геноцида армян был включен в число 9 мемориальных комплексов, рекомендованных для обязательного посещения, – продолжила мысль Наталия Ковтонюк. «Я был в Армении, посещал это удивительное место Цицернакаберт, где собраны свидетельства, фотофакты этих ужасающих преступлений. Равнодушным оттуда выйти невозможно. Будь ты мужчина, будь ты женщина, сердце сжимается от этих чудовищных фактов, которые ты зримо видишь, – рассказал о своих впечатлениях Александр Шаповалов, начальник управления по работе с национальными, религиозными объединениями и казачеством Администрации Курской области. Армянский народ никогда не забудет о тех, кто погиб в 1915 году. Сегодня не только Армения, но и многие страны мира называют вещи своими именами – в 1915 году совершилось преступление против человечества, то есть геноцид.





ВИДЕО




Поделиться:

© САР Курск, 2018 г.

Адрес: 305004, Россия, Курская  область, г. Курск, улица Челюскинцев, 23
Тел./факс: +7 (4712) 39-21-30
e-mail: sarkursk@gmail.com
                                   kurskarm@mail.ru

Яндекс.Метрика