Курское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
СОЮЗ АРМЯН РОССИИ

Загрузка...

Уникальный проект школы воплощает в жизнь армянская диаспора из Курска


В Курске на базе учебного заведения №42 открылась воскресная армянская школа имени Алексана Коштояна. Это событие долгожданное и знаменательное в жизни диаспоры. Ведь в регионе проживает порядка 15 000 армян. Дети в школах изучают русскую историю, русский язык, а вот говорить и читать на армянском им все сложнее. Дереник Коштоян, председатель КРО ООО «Союз армян России» в приветственном слове рассказал, что в Курске подобных школ еще не было. Но потребность в образовательном учреждении такого типа была. В воскресной армянской школе дети смогут изучать историю Армении, родной язык.



Проект армянской воскресной школы имени Алексана Коштояна воплощен в стенах учебного заведения №42 не случайно. Ведь здесь совместно с армянской диаспорой был реализован региональный проект «Мы разные, мы вместе», местное отделение «Союз армян России» совместно с воспитанниками школы №42 участвовали в подготовке мероприятий для ветеранов Великой Отечественной войны. Из стен школы №42 выпустился младший сын Алексана Коштояна – Армен.



Действительно, проект «Воскресная армянская школа» уникальный для Курска. Ведь в регионе до этого дня не было учебного заведения, открытого по национальному признаку. Идея принадлежала первому руководителю армянской диаспоры в Курске Алексану Коштояну, семья воплотила проект в жизнь.



«Не случайно воскресной армянской школе присвоено имя Алексана Коштояна, - рассказывает Наталия Ковтонюк, директор школы № 42 г.Курска, депутат Курского городского Собрания. – Алексан Дереникович очень много сделал для укрепления российско-армянских отношений. Его идеи не имеют равных по реализации на территории города Курска и Курской области. Мы не перестаем удивляться насколько энергично, активно реализуются эти проекты». Воскресная армянская школа имени Алексана Коштояна нашла поддержку и одобрение со стороны Администрации Курской области и Администрации города Курска.



«Углубленное изучение истории Армении поможет укрепить межнациональную дружбу, поощрить детскую дипломатию, которая является самой крепкой и самой лучшей, - высказал свое мнение Александр Шаповалов, начальник управления по работе с национальными религиозными объединениями и казачеством Администрации Курской области.



В этот день много говорили о дружбе народов между Россией и Арменией. Гости праздника отметили, армянская диаспора оказал огромную поддержку в укреплении связей между нашими народами. Личная заслуга в этом Алексана Коштояна, и его приемника Дереника Коштояна.



«Эта семья очень уважаемая, очень достойная, они очень много сделали для горожан, - начала свое выступление Ольга Киршенман, заместитель председателя комитета образования г. Курска, - открытие воскресной армянской школы имени Алексана Коштояна еще один видимый результат их совместной работы. Курское отделение «Союз армян России» очень много сделало для укрепления дружбы между народами.



Свое видение международной дружбы высказывали и дети во время праздника. Они не только говорили об этом, но и пели. Концертная программа показала, как много общего между нашими народами. Хотя это был не просто концерт, так выглядел первый открытый урок воскресной армянской школы имени Алексана Коштояна. Педагоги пообещали, и дальше удивлять учащихся. Дети с нетерпением ждут начала занятий.





ВИДЕО




Поделиться:

© САР Курск, 2018 г.

Адрес: 305004, Россия, Курская  область, г. Курск, улица Челюскинцев, 23
Тел./факс: +7 (4712) 39-21-30
e-mail: sarkursk@gmail.com
                                   kurskarm@mail.ru

Яндекс.Метрика