Курское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
СОЮЗ АРМЯН РОССИИ

Загрузка...

БЛОКАДА. РАССКАЗ ЗИНАИДЫ СЕРЕГИНОЙ


В день памяти ленинградской блокады, мы публикуем отрывки воспоминаний Зинаиды Гавриловны Серегиной. С Зинаидой Гавриловной Серегиной представители строительной компании «Эльдекор XXI плюс» и КРО ООО «Союз армян России» познакомились в 2013 году. Мы слушали рассказ о блокадном Ленинграде из уст очевидца с замиранием сердца. Сложно поверить, что в таких нечеловеческих условиях люди смогли выжить.



Каждое ее слово врезалось в память: «Мне было 17 лет, когда я приехала поступать в Ленинградский институт. Здесь меня и застала война. В 1942 году студентов начали привлекать к оборонительным работам.
…Это страшное время, люди от голода падали на ходу и умирали. И если человек падал, он просил: «Поднимите меня!» – но проходящие мимо не могли его поднять, потому что от слабости и сами могли упасть.
…Вы не представляете, как хотелось кушать. Я все время ходила с опущенной головой, в надежде увидеть на земле хоть что-нибудь, что съесть можно.
…Чтобы хоть что-то поесть, подержать во рту, варили клейстер. А хлеб солью добротно посыпали, чтоб потом пить хотелось. Пили воду, а водой голод забивала на время.
…Я в блокадном Ленинграде кровь сдавала. Ведь донорам не 125 гр хлеба давали, у них был полноценный обед (первое, второе, третье). Но кровь сдавла не только ради питания, хотелось свой вклад в Победу внести. Ведь кровь шла раненным солдатам. Так хотелось, чтобы все это поскорее закончилось.
…Воду мы брали из Невы, с водой в городе тоже проблемы были. А обратно когда шли, иногда встречали сани, на которых везли раненых, мертвых, истощенных от голода. Страшно становилось, что тебя такая же участь ждет – на санках увезут.
…В 1943 году многих смогли эвакуировать из Ленинграда. Я была в их числе. Позже нас распределили по семьям, там за нами ухаживали первое время, откармливали. Ведь все мы вышли из Ленинграда дистрофиками.
…Сколько жутких вещей я увидела в Ленинграде. Слава Богу, что у меня сохранился разум!»




Поделиться:

© САР Курск, 2019 г.

Адрес: 305004, Россия, Курская  область, г. Курск, улица Челюскинцев, 23
Тел./факс: +7 (4712) 39-21-30
e-mail: sarkursk@gmail.com
                                   kurskarm@mail.ru

Яндекс.Метрика